Secret de chef : la galette des rois

Publié le : 05/01/2018 14:40:59
Catégories : Actualités , Secrets de Chef

Galette des rois et des reines !

Ingrédients

• 2 rouleaux de pâte feuilletées pur beurre

Pour la crème d'amande 

• 100 g de beurre extra fin 
• 100 g de sucre glace
• 100 g de poudre d'amande
• 10 g de Maïzena
• 1 gros oeuf
• 1 goutte d'essence d'amande amère

Pour la crème pâtissière :

• 100 g de lait 
• 1 jaune d'oeuf
• 20 g de sucre en poudre
• 1 cuil. à soupe de Maïzena
• 1 cuil. à soupe de rhum brun

Recette

Préparer la crème d'amande : 

Mélanger dans l'ordre le beurre pommade, le sucre glace, la poudre d'amande, la Maïzena et l'oeuf et ajouter une goutte d'essence d'amande amère (mais juste une goutte !).

Préparer la crème pâtissière : 

Faire chauffer le lait. Dans un saladier, mélanger le jaune d'oeuf, le sucre et la Maïzena. Verser le lait chaud en fouettant. Remettre la préparation à cuire deux minutes à feu doux, tout en remuant.

Lorsque la crème est cuite, hors du feu ajouter une cuillère à soupe de rhum.

Mélanger à la crème d'amande. Le secret de notre chef Sylvain : préparer cette crème frangipane, la veille. Elle n'en sera que meilleure et plus facile à travailler !

Dérouler la pâte sur du papier cuisson disposé sur la plaque du four. Garnir le fond de crème d'amande en laissant 3 cm de bord vide. N'oubliez pas d'y déposer la fève. Casser un oeuf et déposer-le à l'aide d'un pinceau sur tout le bord, pour assembler le deuxième disque de pâte. Refermer en appuyant bien avec le doigt et en enfonçant la pâte.

Etaler le reste de l'oeuf (pas uniquement le jaune sinon cela risque de noircir) sur le sommet pour faire dorer. Rayer la galette avec une fourchette.

Autre astuce de notre chef pâtissier : à l'aide d'un couteau, faire un trou au centre de la pâte pour faire une cheminée pour que la vapeur s'échappe (ce qui évitera à la galette de gondoler !)

Cuire à 170°C environ 40 à 45 minutes. Faire refroidir avant de la déguster !

Et si jamais vous préfériez déguster la recette originale de notre chef, n'hésitez pas à la retrouver jusqu'au 21 janvier 2018 sur nos plateaux du Moment !

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