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Dans l'assiette des Ligériens

Publié le : 25/02/2021 09:57:45
Catégories : Actualités

 

Composée de 5 départements : la Loire-Atlantique (44, Nantes), le Maine-et-Loire (49, Angers), la Mayenne (53, Laval), la Sarthe (72, Le Mans), et la Vendée (85, La Roche-sur-Yon).

La région Pays de la Loire est enclavée entre l’Océan Atlantique, la Bretagne, la Basse-Normandie, le Centre et le Poitou-Charentes.

Principalement rurale, cette région bénéficie de terres agricoles denses ainsi que de multiples spécialités culinaires locales.

Allons à la découverte de ces 5 départements à travers leur savoir-faire culinaire.

 

Dans l'assiette des ligériens

La Loire Atlantique - Le Petit Beurre LU

Commercialisé en avril 1988, le Petit Beure LU ou Petit Beurre Nantais est devenu l’emblème de la cité des Ducs. Ce petit biscuit composé de beurre, de sucre, de farine de blé, de lait écrémé en poudre et une pointe de sel est devenu le best-seller de la société LU. Sacralisé par la célèbre Tour LU à Nantes la biscuiterie occupe une place importante dans le cœur des Nantais.

La forme bien spécifique de ce biscuit n’est pas du tout laissée au hasard par LU, qui considère son petit-beurre comme une allégorie du temps. En effet on distingue 52 dents représentant les 52 semaines de l’année, également 4 oreilles aux quatre coins du biscuit pour les 4 saisons et enfin 24 points comme les 24h de la journée.

 

 

Le Maine et Loire - Le Bottereau

Cette pâtisserie angevine tient son nom de plusieurs origines : le mot « botrea » signifiant beignet dans l’ancien Poitou.

Déjà présents au Moyen-Âge, les Bottereaux font partie des plus vieilles pâtisseries françaises ! Recette rapide, simple et peu coûteuse car uniquement composée de farine, d’œufs et de sucre, les Bottereaux en Anjou sont préférés aux crêpes lors de la Chandeleur.

Fourrés, froids ou chauds sont fait pour être dégustés !

 

La Mayenne - La Tourte Mayennaise

Enfin une recette récente dans cette balade culinaire !

La Tourte Mayennaise est l’initiative de deux chefs de la région, Fabrice Sorin et Alexandre Arnaud. L’objectif des deux chefs était de donner enfin une identité gastronomique au département.

Mais alors comment ont-ils procédé ? Les chefs ont identifié 3 produits mythiques de la Mayenne : la pomme, le bœuf et le fromage d’Entrammes et ont ensuite réfléchi pour les assembler de la meilleure manière possible. C’est là que la Tourte Mayennaise est née.

 

La Sarthe - La Rillette du Mans

Comment passer à côté des célèbres rillettes du Mans ? A base de viande de porc, ce met popularisé dans la ville du Mans tient ses origines de la Touraine. Créer au XVème siècle à Tours, c’est bien la Touraine qui détient la seule appellation protégée pour la rillette.

Souvent agrémentée de sel, de poivre et de graisse, on y retrouve maintenant plusieurs variantes à la rillette de porc. Rillettes d’oie, de canard, de saumon ou encore de truite.

Les rillettes restent un incontournable de vos entrées et apéros ! A vos toasts !

 

 

La Vendée - Le Jambon Mogette

C’est l’indispensable des restaurants vendéens !

Introduit par les navigateurs espagnols en Vendée au début du XVIème siècle, ce petit haricot blanc sec se cultive parfaitement sur les terres vendéennes en profitant d’un climat idéal à son développement. Facile à conserver et à préparer, vous pouvez le cuisiner à toutes les sauces ! Mais son meilleur ami reste le jambon vendéen.

Le jambon vendéen est un jambon à l’ancienne sans conservateur préparé avec une recette ancestrale dont seuls les vendéens connaissent le secret. Cuit ou cru, accompagnez-le avec des mogettes et vous vivrez l’expérience culinaire vendéenne.

 

 

 

 

Découvrez les meilleurs produits régionaux à travers le service Goudici et nos partenaires !

 

LA LISTE DE NOS PARTENAIRES LOCAUX :

 

BEILLEVAIRE (producteur de fromages, Machecoul)

BURBAN (producteur de fruits et légumes, La Baule-Escoublac)

SVRO (viandes locales d'origine française, Nantes)

FRUIDIS (légumes locaux, Couëron)

BERJAC (poissons et volailles, Nantes)

LA CAVE JULES VERNE (vins, Nantes)

LA POMMERAIE (jus, Treillières) 

GUERLAIS (patisseries et chocolats, Nantes)

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Le concept

Fort d'un savoir-faire avéré, GOUDICI,
petit frère de CK TRAITEUR, a su allier son expérience et son professionnalisme afin de vous offrir des pauses savoureuses et gourmandes.

La cuisine

Le « Fait maison », les produits frais, locaux
et de saison, sont des valeurs auxquelles nous tenons. Elles vous permettent de partager un repas privilégié avec vos invités, le tout dans une démarche éco-responsable.

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le respect de la chaîne du froid
est primordial et est appliqué par notre équipe de la préparation de votre commande à sa livraison, afin de vous assurer une cuisine qualitative.